Castas

 
Actualmente as variedades de castas mais utilizadas na produção de vinho Madeira são: Sercial, Verdelho, Boal, Malvasia e Tinta Negra. No entanto, existem outras castas recomendadas e autorizadas.
 
 Tinta Negra Sercial Verdelho Boal Malvasia
Tinta Negra [+]  Sercial [+] Verdelho [+] Boal [+] Malvasia [+]

 

Tinta Negra

 

A introdução da Tinta Negra na Madeira data do séc. XVIII. Trata-se de uma casta muito versátil e vigorosa, de bagos médios a pequenos, com a película muito fina e mole, que facilmente se adaptou às condições existentes na ilha, desde a sua introdução. A sua cultura está essencialmente situada no sul da Ilha, no Funchal e Câmara de Lobos e a norte, em São Vicente. A Tinta Negra produz  vinhos Secos, Meio Secos, Meio Doces e Doces. Representa entre 80 a 85% do total da produção de >Vinho Madeira.