Castas

 
Actualmente as variedades de castas mais utilizadas na produção de vinho Madeira são: Sercial, Verdelho, Boal, Malvasia e Tinta Negra. No entanto, existem outras castas recomendadas e autorizadas.
 
 Tinta Negra Sercial Verdelho Boal Malvasia
Tinta Negra [+]  Sercial [+] Verdelho [+] Boal [+] Malvasia [+]

Sercial

 

A casta Sercial, também conhecida por Esgana Cão, devido à sua notável adstringência e elevada acidez, cresce também  em outras regiões do Continente português.


Trata-se de uma casta resistente ao míldio e oídio, que se caracteriza por cachos pequenos em forma de pinha e de bagos compactos e muito ácidos, de uma cor amarelo esverdeada. Diferencia-se das outras castas pela sua elevada acidez e adstringência. Esta casta é cultivada principalmente no Norte da ilha e em Câmara de Lobos a altitudes que poderão atingir 600 metros na costa sul e os 200 metros no Norte. Produz vinhos no estilo seco.