Ação educacional Vinho Madeira para prescritores oriundos de Macau e Hong Kong

 O Instituto do Vinho, do Bordado e do Artesanato da Madeira irá receber entre 19 e 21 de Junho, um grupo de 8 prescritores com proeminentes currículos na área dos vinhos, oriundo de Macau e Hong Kong com o objetivo de visitarem a Região Demarcada da Madeira e realizarem uma ação educacional intensiva sobre Vinho Madeira. 

 
Neste contexto, o IVBAM preparou um programa de carácter educativo sobre o Vinho Madeira com a duração total de 28 horas, com uma componente teórico-prático, que terá lugar na Escola Agrícola Da Madeira e nas instalações do IVBAM e durante o qual serão abordados os seguintes conteúdos:
a) Caraterização da Região Vitícola e da Região Demarcada da Madeira;
b) História do Vinho Madeira;
c) Métodos de Produção e Envelhecimento do Vinho Madeira;
d) Definição e caraterização dos diferentes tipos e estilos de Vinho Madeira;
e) Formas de consumo, versatilidade e potencialidade do Vinho Madeira para harmonizações com a gastronomia.
Para além da ação educacional intensiva sobre Vinho Madeira, ministrada por elementos do IVBAM, IP – RAM e pelo sommelier Americo Pereira, serão ainda realizadas diversas visitas aos produtores de Vinho Madeira, nomeadamente Henriques & Henriques, Madeira Vintners, Vinhos Barbeito, H.M.Borges, Justino’s – Madeira Wines e Madeira Wine Company.
 
De referir que o grupo ficará na Região até o dia 23 de Junho, e que esta visita é fruto de uma ação conjunta do IVBAM com a Associação de Promoção da Madeira.
 
Os vinhos portugueses estão, cada vez mais, a ganhar espaço no mercado asiático, nomeadamente, na China, sendo que em 2017, Portugal ficou em 4º lugar, no que se refere à lista de países europeus que mais exportaram vinho para este país. A acompanhar esta tendência, estão também as exportações de Vinho Madeira para a China, uma vez que, nos últimos anos, têm vindo a aumentar, a comprovar pelas estatísticas de 2016 e 2017, em que o Vinho Madeira, teve um aumento de 358%, em termos de volume (2016 – 7.188,50 litros e 2017 – 32,917 litros) e em termos de valor, de 463% (em 2016 – 66.988,60 euros e 2017 – 377.294,38 euros. Como tal, esta visita e ação educacional revelam-se de extrema importância, para a divulgação e promoção do Vinho Madeira, em Macau e Hong Kong, onde os participantes poderão, no futuro, tornar-se “Embaixadores do Vinho Madeira”, nos seus países e contribuir para a divulgação deste produto único e genuíno, além-fronteiras.
 
O grupo, constituído por oito pessoas, todas relacionadas com a área dos vinhos é constituído por: 
Mabel Mai, primeira “wine educator” de Vinhos Certificada pela Society of Wine Educators na China. É detentora do Diploma em Vinhos e Bebidas Espirituosas emitido pelo Wine & Spirit Education Trust (WSET) e é Formadora Certificada pela WSET®. Outras habilitações incluem Certified Specialist of Wine, Certified Specialist of Spirits e Wine Fundamentals Certificate Level 2 emitido pela International Sommelier Guild É uma das fundadoras da Academia de Vinhos de Hong Kong, e também uma jurí internacional de vinhos no International Wine Challenge (IWC) e no Decanter Asia Wine Awards (DAWA). É jornalista na área de vinhos com sua própria rúbrica em diferentes revistas, como a Winenow Magazine, a Cru Magazine e o MingPao. De momento está a tentar o grau de Master of Wine (MW). 
Karl Lung detém o Diploma em Vinhos e Bebidas Espirituosas, emitido pelo Wine & Spirit Education Trust (WSET®) e é Formador Certificado pela WSET®. Karl é atualmente o Presidente da Academia de Vinhos de Hong Kong. Participou em vários cursos de educação de vinhos, incluindo Espanha, Piemonte e Borgonha. Já ministrou cursos WSET® desde 2007 para várias organizações, incluindo o Instituto de Estudos de Turismo de Macau. 
Jacky Luk trabalha na indústria de alimentos e bebidas há mais de 20 anos. Atualmente trabalha como Sommelier num conceituado restaurante chinês - Forum Restaurant. Obteve o nível 3 da Wine & Spirit Education Trust (WSET®) e está certificado como Advanced Sommelier, emitido pelo Court of Master Sommeliers. De momento está a tentar obter o grau de Master Sommelier. 
Thomas Ling é Sommelier Certificado do Court of Master Sommeliers, Formador acreditado pela International Bordeaux (CIVB) e Formador pela International Burgundy Wine Official Instructor (BIVB). Especialista certificado em vinho e bebidas espirituosas (CSW, CSS) pela Society of Wine Educators, EUA. Também recebeu a bolsa Napa Valley Wine Educator concedida pelo Culinary Institute of America e Napa Valley Vintners California. Atualmente é o principal parceiro da Entwine, uma empresa de consultoria que oferece soluções de negócios de nicho para a indústria de alimentos e bebidas na região asiática. Habitualmente é membro convidado de concursos vínicos e painéis de degustação de várias competições internacionais, entre elas o International Wine Challenge (IWC-Londres), International Wine & Spirit Competition (IWSC-Londres e Hong Kong), Concours Mondiale Bruxelles 2017 (Espanha), Michelangelo Awards 2017 (África do Sul) e Concorso Enologico Internazionale Vinitaly 2012 (Verona). Membro do comité fundador da Associação Sommelier da Malásia. Recebeu o prémio "Top 40 under 40" do Standard Chartered Malaysia por estar entre os jovens empreendedores líderes do país. 
Hugo Bandeira é professor dos cursos relacionados com vinho e alimentos e bebidas e Diretor de F&B do Instituto de Estudos de Turismo (IFT) em Macau. Atualmente está a tirar o Mestrado em Gestão Internacional de Vinhos pela Universidade Politécnica de Hong Kong e está a terminar o Diploma de Nível 4 em Vinhos e Bebidas Espirituosas do Wine and Spirit Education Trust (WSET) de Londres. Formador aprovado para o WSET. Também é Certified Specialist of Wine pela Society of Wine Educators (EUA), Certified Sake Sommelier Nível 2 (CSS), Level 3 Award em Sake (WSET), Level 3 Advanced Ambassador da Academy of Wines of Portugal (Portugal), Academia de Vinhos do Chile - Ambassador Level Membro do júri para 2 competições de vinho, nomeadamente o “The Daejeon Wine Trophy” na Coreia do Sul e o “Portuguese Wine Challenge” em Macau, e também faz parte do painel de degustação de “Wines on the radio”, programa de rádio da rádio Macau TDM (canal português). 
- Timothy Feather, nascido no Reino Unido, tem mais de 25 anos de experiência a trabalhar na indústria de vinhos, bebidas e casinos na Ásia e no Reino Unido. Começou a sua carreira a trabalhar em Macau para o Mandarin Oriental Hotel Group em 1989, trabalhou depois em diversos estabelecimentos de 5 estrelas em Macau. Após um período de cinco anos no Reino Unido como Head Sommelier, na Rascasse de Simon Gueller em Leeds, retornou à Ásia. Tem também o Diploma WSET do Wine & Spirit Education Trust em Londres, sendo a primeira pessoa em Macau a conseguir isto. Em 2014, Timothy iniciou seu próprio negócio, Claret Wines, representando um nicho exclusivo de  propriedades vinícolas familiar e artesanais;
José Diniz, profissional na área de Hotelaria, Vinhos e Casinos na Ásia, com experiência na indústria hoteleira, pré-inauguração de diversas unidades hoteleiras (Four Seasons Hotel na Cotai Strip e Mandarin Oriental Macau), F&B, formação e desenvolvimento de equipas. Gestor de Projetos. Atualmente é Gestor sénior de vendas da Summergate Fine Wines & Spirits, é responsável pela região On-Trade Channel, B2C, Marketing on-line e off-line e novas parcerias comerciais. Dá formação a equipas de F&B em hotéis internacionais em conjunto com Sommeliers e Master Sommeliers. Está a concluir o Diploma de Nível 4 em Vinhos e Bebidas Espirituosas do Wine and Spirit Education Trust (WSET) de Londres. 
Pedro Leite, atualmente, Diretor de Desenvolvimento de Negócios na Ásia para a Global Wines Portugal, bem como o Vice-Diretor da Nam Kwong NKG Wines & Spirits em Macau. Wine Educator de Programas de Formação de Vinhos no Nam Kwong NKG Wines & Spirits. Está, de momento, a concluir o Diploma de Nível 4 em Vinhos e Bebidas Espirituosas da Wine and Spirit Education Trust (WSET) de Londres, e detém o Nível 3 de Advanced Wine Ambassador da Academia de Vinhos de Portugal pela ViniPortugal.
 
A realização desta ação é cofinanciada em 85% por fundos comunitários, veiculados pelo Programa Madeira 14-20, sendo o restante montante suportado pelo orçamento regional.