Castas

 
Actualmente as variedades de castas mais utilizadas na produção de vinho Madeira são: Sercial, Verdelho, Boal, Malvasia e Tinta Negra. No entanto, existem outras castas recomendadas e autorizadas.
 
 Tinta Negra Sercial Verdelho Boal Malvasia
Tinta Negra [+]  Sercial [+] Verdelho [+] Boal [+] Malvasia [+]

Malvasia

 

A casta Malvasia foi a primeira a ser plantada na ilha da Madeira e é originária de Creta. Caracteriza-se por cachos grandes e cónicos, com bagos grandes e oblongos. Geralmente  encontra-se entre os 150 e 200 metros de altitude. A Malvasia Cândida foi desde sempre tratada com muito esmero e cuidado, tornando os seus vinhos muito apreciados e cobiçados. Alguns vinhos atingem preços astronómicos em leilões.


O Malvasia produzido pelos padres jesuítas no século XVIII é considerado o rei dos Vinhos de toda a produção de Vinhos Madeira. Tal como a Malvasia Cândida a Malvasia-de-São-Jorge produz vinhos no estilo doce, sendo entre os Madeiras, os que apresentam maior riqueza e untuosidade.